Lebensmittelbiologen nehmen Schneidebretter unter die Lupe.

Das Haupt Thema der Forscher war, die hygienische Eigenschaft der schneit Bretter.
Schneidebretter aus Holz im Vergleich zu Plastik.
In einer Studie untersuchten Dr. Cliver und seine Kollegin Nese O. Ak das Wachstum von Salmonella, E.Coli und anderen Bakterien auf Schneidebrettern aus unterschiedlichen Materialien: zehn verschiedenen Hölzern, vier Plastikwerkstoffen und Hartgummi.

Olivenholzbrett

Olivenholzbrett

Die Forscher waren sehr erstaunt.
Dem damaligen Zeitgeist entsprechenden Erwartungen, Bretter aus Plastik würden sich als hygienischer als solche aus Holz erweisen, konnten Sie feststellen dass schneit Bretter aus Holz bereits nach wenigen Minuten, nachdem auftragen von Salmonellabakterien keine Bakterien auf der Oberfläche nachgewiesen werden konnten. Egal wie viele Einschnitte, Kratzer oder alter die Bretter.
Fazit
Ob neu oder altgedient: Schneidebretter aus Holz sind antibakteriell. Das gilt übrigens nicht nur für Hartholz von Olive oder Eiche, sondern sogar für Kiefer. Trotzdem sind Sie mit dem zusätzlich extrem harten, säurebeständigen, schimmelfreien und abriebfesten Olivenholz natürlich noch besser beraten: An einem Schneidebrett aus Olivenholz haben Sie lange Jahre ungetrübte Freude.

 

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